Совершенствование системы практического наставничества в вопросах обеспечения безопасного ведения работ в замкнутых пространствах

…И в колодцах гибнут люди!
Как свидетельствует статистика в последние годы в Украине резко возрасло количество случаев смертельного травматизма во время выполнения служебных заданий в колодцах, отстойниках, коллекторах и других замкнутых пространствах.

Такие случаи происходят как на крупных промышленных предприятиях со сложной инфраструктурой производства, так и на производственных участках, где основную угрозу представляют собой только простые емкости, предназначенные для бытового хранения небезопасных веществ, отходов.
Так 2008 году допущено 6 групповых случаев, в результате которых всего было травмировано 17 работников 7 из которых со смертельным исходом.
На протяжении мая-августа 2012 года в Украине во время выполнения работ в колодцах и канализационных насосных станциях допущено смертельное отравление вредными газами 13 работников в Киевской Житомирской Луганской Кировоградской и Запорожской областях.
В марте 2013 года в Черниговской области беда настигла работников одного из агропредприятий, во время открытия водопроводного крана в колодце на глубине полтора метра расположеной на территории скотоводческой фермы. Одновременно три работника отравились парами аммиака.
В этом же месяце в Харьковской области вследствие отравления клоачными газами во время выполнения работ в канализационном колодце погиб оператор очистных сооружений.
1 сентября 2014 года во время выполнения работ по откачки канализационных стоков погиб слесарь-ремонтник в Львовской области, который спустился в канализационный коллектор без средств индивидуальной защиты.
Вышеперечисленные несчастные случаи в большинстве своем происходит с работниками коммунальных предприятий являющихся как исполнителями работ в замкнутых пространствах, так и с теми, кто пытается прийти им на помощь без соответствующего оборудования, подготовки средств индивидуальной защиты.
Сначала 2015 года уже произошло 4 несчастных случаев со смертельным исходом.
Так 19 мая на Новотроицком жилищно-коммунальном предприятия Херсонской области в приемном отделении канализационно насосной станции были обнаружены без признаков жизни машинист насосных установок и посторонняя личность. По выводам специального расследования смерть наступила в результате утопления.
2 июня на этом же предприятии при выполнении работ по прочистке канализации в выгребной яме частного домостроения погиб работник новотроицкого ЖКС и двое местных жителей.
26 мая во время спуска в колодец водогона г. Киев двое работников одного из предприятий потеряли сознание, что и привело к смертельным последствиям.
К сожалению, в этой печальной статистике не обошлось и без работников железнодорожного транспорта, так 16 сентября 2015 года во время проведения работ по очистке канализационного колодца в частном доме в рабочее время вследствие внезапного выброса тяжелый клоачных газов произошло отравление трех работников Львовской дистанции водоснабжения – слесаря аварийно-восстановительных работ, машиниста буровых установок, начальника дистанции водоснабжение 2 из которых со смертельным исходом.
Аналогичные частный случай допущено 10 августа 2011 года с работниками Знаменского строительно-монтажного эксплуатационного управления при следующих обстоятельствах.
После неудачных попыток открыть заслонку колодца глубиной 2,5 метров оператор очистных сооружений спустилась в колодец и попыталась произвести открытие вручную, мастер участка в связи с длительным отсутствием оператора направилась на поиски и обнаружила оператора без сознания лежащую на дне колодца. Пытаясь спасти оператора не дождавшись помощи, мастер сама спустилась в колодец и потеряла сознание. В связи с внезапным ухудшением состояния здоровья тракторист прекратил попытки оказания помощи, а подоспевший работники в БМЭУ смогли вытянуть живым из колодца только его.
Причинами данных несчастных случаев стали:
-неудовлетворительная организация работ повышенной опасности ответственными лицами предприятий
-отсутствие приборного контроля воздушной среды перед непосредственным выполнением опасных работ.
-выполнение опасных работ без использования соответствующих средств индивидуальной защиты.
-допуск к выполнению работ повышенной опасности лицами не прошедшими обучение инструктаж по охране труда и не имеющим соответствующей квалификации и навыков выполнения подобных работ.
-несоблюдение работниками требований инструкций по охране труда.
Во время последних проверок соблюдения требований безопасности при выполнении работ в колодцах субъектами хозяйственной деятельности дополнительного выявлены ряд нарушений законодательных и нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда:
-выполнение работ повышенной опасности без получения соответствующего разрешения.
-допуск к работе с повышенной опасностью работников не прошедших обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.
-недостаточное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
-выполнение газоопасных работ без наряда-допуска
-допуск к выполнению работ работников не прошедших периодический медицинский осмотр.
-не проведение испытание спасательных поясов
-отсутствие контроля загазованности места проведения работ в замкнутом пространстве.
Действующие нормативно-технические документы определяют «замкнутое пространство» как любое место с ограниченным пространством в котором присутствует угроза гибели либо серьезного травмирования человека вследствие накопления в его атмосфере опасных веществ, недостатка кислорода или вследствие действия других опасных факторов.
Примерами замкнутого пространства могут быть как закрытые резервуары, узкие лазы необходимые для прохода, а так же к таким категориям объектов принадлежат:
-сооружения инженерных коммуникации водо, тепло и энергоснабжения и водоотведение сети связи и телекоммуникаций.
-специализированные сооружения агропредприятий (силосные и сенные ямы гное сборники)
-сооружение технологических установок (цистерны, осмотровые колодцы, приемки, канализационные коллекторы, барабаны, бункеры, топки, котлы, камеры, тоннели, шурфы, шахты траншеи, трубопроводы, воздухопроводы, закрытые подвалы)
-судовые корабельные трюмы, ипотеки каюты, самолетные отсеки, железнодорожные вагоны
-отсеки боевых бронированных машин
-блиндажи и другие воинские укрепления
-места с недостаточной вентиляцией
Невозможно перечислить все виды замкнутых пространств, так как некоторые из них становятся такими во время проведение работ или в других случаях в том числе в абнормальных или аварийных ситуациях.

Подробнее рассмотрим наиболее характерные и часто встречающиеся в нашей отрасли конструкции колодцев. Колодцы являются гидротехническими сооружениями имеющими форму вертикальной шахты состоящий из рабочей камеры и горловины над ней закрытым люком с крышкой диаметром 660 миллиметров. По своему назначению колодцы делятся на осмотровые сообщающиеся, поворотные, перепадные, промывочные и другие. В соответствии с строительными нормами в зависимости от сечения трубопровода в сетях колодцы имеют различную форму и размеры – прямоугольные и круглые от 700 миллиметров до 2000 миллиметров со стороной или диаметром различной глубиной в зависимости от назначения.
Как показывают жизненные примеры колодцы люки им подобные сооружения далеко не так безопасны, как наивно предполагают многие. В колодцах получают отравление и нередко гибнут люди, как обслуживающий персонал, так и случайные прохожие. Если проанализировать поступающие официальную информацию по таким случаям, то можно прийти к выводу что число таких случаев неуклонно растет и в настоящий момент достигает более 12 человек ежегодно.
Что же убивает людей в колодцах? В основном причин несколько:
-выделение в воздушное пространство колодцев газообразных химических веществ, образующихся в процессе гниения при отсутствии воздуха и в процессе окисления при наличии воздуха (сероводорода, аммиака, углекислотного газа, метана и других газов)-при загрязнении трубопроводов, отсутствие в колодцах постоянного воздухообмена
-существенные недостатки в конструкционных решениях колодцев
– разворовывание металлических частей люков и крышек
При расследовании каждого конкретного случая травматизма выявляется еще целый ряд других причин, к основной из которых относится непродуманное желание идущих на помощь граждан совершенно пренебрегающих требованиями личной безопасности немедленно оказать помощь пострадавшему. Такие поступки заслуживают всяческого уважения и их с уверенностью можно причислить к числу самых благородных и даже героических. Однако какая польза от того что при этом также погибают герои?
Естественно все эти случаи детально расследуется компетентными комиссиями, и устанавливаются причины и виновные должностные лица, планируется, и выполняются мероприятия по устранению причин и недопущению аналогичных случаев. Лица виновные в трагедии привлекаются к различным видам ответственности и так далее. Однако приходит время и трагедии снова повторяются …снова и снова и снова…
Безусловно, если безукоризненно исполнять все организационно-технические мероприятия предусмотренные “правилами техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах и требования безопасности других нормативных актов по охране труда” то несчастных случаев можно было бы избежать совсем.
Но при этом и руководители, и исполнители работ их часто не придерживаются, прямо нарушая правила инструкции, которые они иногда даже не читали. Напомним, что, основными опасными факторами, действующими на работника во время выполнения работ в замкнутом пространстве являются:
1. Повышенная физическая нагрузка
2. Повышенная температура воздуха во время летних работ
3. Удушье, недостаток свежего воздуха
4. Повышенная влажность воздуха рабочей зоны во время выполнения работ в колодцах
5. Повышенная загазованность воздуха рабочей зоны во время выполнения работ в колодцах коллекторах.
6. Опасность падения в колодец во время спуска, ударов во время открывания, закрывание колодца
7. Падение предметов в открытые люки на работающих в колодцах
8. Опасность воздействия потоков воды на работающих в колодце
9. Ограниченная рабочая зона во время выполнения работ
10. Опасность проезда транспортных средств во время работы на проезжей части улицы
И это далеко не полный перечень опасностей и рисков, возникающих при работе в колодцах. Однако чаще всего работники гибнут не из-за них, а вследствие допускаемых нарушений. Подробнее остановимся на некоторых из них. В соответствии с правилами безопасности и наряда-допуска на выполнение работ в колодцах исполняются следующей последовательности : состав выезжающий бригады должен быть не менее 3 человек, Бригада должна быть обеспечена необходимым и защитными спасательными средствами и устройствами безопасности
-индивидуальными спасательными поясами на каждого члена бригады с лямками веревками с прошедшими предварительные испытания, веревка должна быть на 2 метра больше глубины колодца.
-газоанализатор или индикатор газа
-веревка с карабином
-сигнальный жилет
– защитная каска
-изолирующий противогаз со шлангом длиной на 2 метра больше чем глубина колодца при общей длине шланга не более 12 м. Запрещается замена изолирующего противогаза на фильтрующий
-две лампы газоанализатора ЛБВК
-аккумуляторный фонарик напряжением не выше 6 вольт(запрещается замена аккумуляторного фонаря на осветительный прибор с открытым огнем)
-штанги для открытия заслонок колодцев
-лестница
-ручной или механический вентилятор
-предупреждающие знаки установленного образца
-крюки и ломы для открытия крышки люка.
Перед началом выполнения работ проводится проверка наличия в колодце газовыделений. Если газоанализатор фиксирует наличие газа необходимо провести удаление газа помощью ручного вентилятора или путем открытия смежных колодцев или путем вытеснения его водой. Проверка загазованности производить до получения позитивных результатов. Один из членов бригады одевает каску, и спасательный пояс страховочный веревкой берёт с собой изолирующий противогаз и с разрешения руководителя работ опускается в колодец. Оставшиеся члены бригады : один берёт в руки противоположный конец страховочной веревки, и выполняет только функции наблюдателя за работающим в колодце периодически переговариваясь с ним. У наблюдателя также должен быть второй, подготовленный к работе комплект изолирующего противогаза на случай острой необходимости, экстренного спуска в колодец с целью оказания неотложной помощи. Третий член бригады занят подачей и подъемом материалов, деталей, инструментов работающем в колодце. Для обеспечения безопасности работ в колодцах необходимо решить ряд технических проблем ныне используемые противогазы ПШ-1 позволяют работать в колодцах не более 10 минут которых навряд ли хватит для опускания подготовки рабочего места и подъема из колодца. Кроме того через люк ограниченных размеров 660 миллиметров для газового контроля опускается датчик с кабелем от газоанализатора страховочная веревка от спасательного пояса веревка для опускания и подъема инструментов. Наличие всех этих веревок и шнуров в люке и непосредственно в колодце создают значительные неудобство в работе, а иногда подталкивает работников к нарушениям в вопросах использования спасательных средств. Следует постоянно помнить, что наиболее опасными являются работы по очистке засоренных участках трубопроводов проводимая в колодцах. При этом газотделение засора как бы дремлют под слоем мусора и освобождаются в воздушное пространство только во время чистки.
Для обучения работников и решения общих технических проблем на предприятиях остро необходимо проводить регулярные технические тренинги, которые в значительной степени повышают безопасность работ в колодцах. Не следует также забывать о необходимости изучения причастными “правил техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах” проводя же инструктаж при организации работ следует подробнейшим образом осветить следующие вопросы:
1. Цель и назначение работы, время, отведенное на ее выполнения
2. Технологическая производственная ситуация на месте проведения работ, характеристика и параметры среды внутри системы на отдельных участках.
3. Вредные и опасные производственные факторы проявление, которых возможно при проведении работ.
4. Характер и возможные границы загазованности или опасной зоны. Пути эвакуации персонала в опасной ситуации
5. Характер проведения подготовительных работ и принятые меры безопасности
6. Условия проведения работ: обращая особое внимание на применение средств индивидуальной защиты.
7. Порядок входа в Безопасное место и порядок выхода из него. Места остановки работающих наблюдающих газоспасателей установленые средства связи и сигнализации
8. Последовательность выполнения работ по отдельным операциям, порядок подачи и удаления инструмента материалов и место его размещения.
9. Очередность работы исполнителей: режим работы и отдыха
10. Действия исполнителей при изменении условий выполнения работ. Порядок оповещение вызова соответствующих лиц и служб при возникновении опасных ситуаций.
После проведения лекции беседы целесообразно провести контрольный опрос слушателей по следующей тематике

Использованная литература:
1. Типовая инструкция по организации и ведению работ в замкнутых пространствах
2. Типовая инструкция по безопасному ведению газоопасных работ.
3. Правила охраны труда во время эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей теплоиспользующих установок
4. Правила безопасности систем газоснабжения Украины
5. Правила безопасности в нефтегазодобывающей промышленность Украины
6. Правила техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах
7. Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей
8. Материалы Журнал «Безопасность труда на производстве» #6(54) (2014)
9. Материалы Журнал «Консультант по охране труда и пожарной безопасности» Жовтень 2015р.
10. Материалы Журнал «Охорона праці і пожежна безпека» №8 2013р.
11. Довідник спеціаліста з охорони праці №5 2012р.

Автор лекции: Скрипка А.Г.

Полную версию лекции Вы можете скачать тут