Не будьте равнодушны к детям!

Несмотря на проводимую в прошлом году значительную профилактическую работу по выявлению и предупреждению случаев непроизводственного травматизма на всех железных дорогах Украины, в 2015 гогу было травмировано с различной степенью тяжести 654 человека. 406 случаев из этого числа – со смертельным исходом, 28 погибшим не исполнилось 16 лет.
В целом же за 2015 год травмировано 37 детей и это негативная тенденция продолжает сохраняться. Так, только за январь 2016 г. на магистралях Украины всего было травмировано 50 человек, 33 из которых – со смертельным исходом.
Все вышеприведенное заставляет обратиться к нашим соотечественникам со словами: не будьте равнодушны к детям! Зачастую, мы, взрослые, даже не подозреваем сколько раз в течение суток наш ребенок может стать жертвой обстоятельств вследствие нашей беспечности. Наша задача – сохранить здоровье и жизнь ребенка в обычных условиях, путем изучения опасностей, создания соответствующих условий, усиления профилактических мер воздействия.
Печальная статистика мирного времени свидетельствует о том, что ежедневно в Украине вследствие несчастного случая гибли трое детей. Беда случается там, где дети остаются без внимания родителей, при полном равнодушии окружающих людей. Очень часто дети травмируются дома, на детских площадках, на проезжих частях улиц, на железнодорожных путях, падая с высоты или попадая под действие напряжения, при неосторожном обращении с открытым источником огня.
Какие действия или бездействие родителей носят признаки оставления в опасности и могут быть квалифицированы как травмирование или смерть по неосторожности?
Многие родители даже не пытаются использовать общие известные профилактические мероприятия, способные предупредить несчастные случаи в быту. Мы знаем только то, что детям нельзя давать спички, и не задумываемся, а чем же еще угрожает ребенку окружающая среда.
Совершенно очевидно, что опасности начинают подстерегать ребенка повсюду, начиная с момента его способности к самостоятельному передвижению. К этому моменту родителям жизненно необходимо устранить все источники опасности и одновременно создать свободное пространство для «пытливого исследователя».
С точки зрения рискозавершенности наиболее опасным местом пребывания ребенка, безусловно, является кухня. И чего тут только нет! При этом следует помнить, что кастрюля на плите с кипящей жидкостью должна быть расположена как можно дальше от края плиты, в противном случае ребенок может значительно пострадать, неконтролируемую взрослыми подачу газа необходимо постоянно перекрывать, поскольку дети очень любят крутить ручки газовой плиты.
Приобретая для домашних нужд средства бытовой химии – моющие и чистящие, отбеливающие средства, лаки, краски, растворители необходимые для ремонта, выбирайте наименее токсичные. Все эти вещества необходимо хранить либо очень высоко в не допустимых для ребенка местах, либо под замком. Лекарства, алкогольные напитки, ножи и вилки тоже должны быть спрятаны от внимания ребенка.
Неиспользуемые в настоящий момент бытовые электроприборы следует отключать от розетки. Если вы пользуетесь каминами, обогревателями или прочими электронагревательными приборами подумайте, как обезопасить ребенка от ожогов. Спички, зажигалки, окурки все эти предметы не должны быть на виду. Даже если в пепельнице остался затушенный окурок, ребенок может его взять, получив при этом серьезную интоксикацию.
Из комнаты, места постоянного пребывания детей, необходимо убрать опасные предметы, например, такие, как: монеты, пуговицы, шпильки, гвозди, иголки, винты, гайки и другие мелочи, которые ребенок может проглотить или засунуть себе в нос или ухо, или электророзетку.
Следует также обратить внимание на легковесное обращение со стеклянными предметами, осколками, которыми ребенок может нанести себе серьезную травму. Окна и балконы в комнатах должны быть надежно закрыты и, естественно, нельзя допускать, чтобы ребенок с помощью табурета забирался на подоконник, так как известно множество случаев падения с них с серьезными последствиями.
Сколько травм произошло вследствие падения на ребенка на первый взгляд банальных цветов, домашних растений, кактусов. При этом не следует забывать и о том, что некоторые домашние растения могут быть токсичные или вызывать аллергию. Следует определить, какие растения и цветы следует держать, как можно дальше от ребенка.
Что же касается детских игрушек, то тут родителям следует быть особенно внимательными. Если игрушка сломалась, и ее обломки имеют острые углы, то их необходимо закруглить в кратчайшие сроки или избавиться от игрушки. Игрушечное пневматическое оружие лучше вообще не приобретать. Пластиковая пуля, попадая в твердые предметы, отскакивает и часто попадает в стреляющего, пистоны раскидывают искры, которые могут травмировать глаза. Аналогично опасный лук со стрелами или рогатка.
Перед сном с ребенка необходимо снять цепочку, чтобы во сне она не перетянули ему горло. Купать ребенка в ванне следует, не включая фен, радио и других электроприборов, воздух насыщенный паром при определенных условиях является проводником электрического тока. После ванны не одевайте ребенку слишком скользкую обувь, так как можно получить серьезную травму, упав на мокрый пол.
В квартире на видном месте всегда должен находиться список телефонов аварийных служб, так чтобы вызов службы мог осуществлять каждый член семьи, включая подростка. Обязательно постоянно напоминайте подростку о том, что, находясь самостоятельно дома, не следует открывать двери незнакомым людям, тем более пускать их в квартиру. Не следует также брать у чужих людей сладости, деньги, подарки, игрушки, не стоит соглашаться на экскурсию с незнакомыми, а уж тем более на чужом автомобиле.
Всем нам следует осознать, что детей необходимо постоянно обучать правилам распознавания рисков, доказывая на наглядных примерах преимущества безопасных действий. Вынося мусор, не оставляйте двери открытыми, не выходите из квартиры, если у дверей стоят незнакомые люди, не заходите и не садитесь в лифт к незнакомцам. Самостоятельно гуляя по городу, следует обходить пустые стадионы, безлюдные парки, темные улицы.
Совсем скоро наступит весна. Множество людей устремится на природу желая отдохнуть и, проснувшись от зимы, снова перейти к активному образу жизни. Не останутся без внимания подростков и подвижной состав железных дорог, и объекты инженерного обеспечения, инфраструктуры. К сожалению, эти увлечения юных «экстремалов» не проходят без несчастных случаев. Беспечное поведение, незнание основ безопасной жизнедеятельности вблизи объектов повышенной опасности, пренебрежение к требованиям элементарных правил и норм, зачастую становятся первопричиной печальных, а иногда и трагических последствий.
Не пренебрегайте нижеприведенными правилами безопасности на железнодорожном транспорте!
Правила безопасности для пешеходов:
1. Пешеходам разрешается переходить железнодорожные пути только в установленных местах, отмеченных разметкой или указателями.
2. Перед тем как войти в опасную зону (ступать на переход), нужно убедиться в отсутствии поезда.
3. Приближаясь к железнодорожному переезду, нужно внимательно следить за световой и звуковой сигнализациями, а также положением шлагбаумов. Переходить пути разрешается только при поднятом шлагбауме.
Пешеходам запрещается:
1. Ходить по железнодорожным путям и приближаться к ним на расстояние меньше 5м.
2. Пролазить под вагонами и перелазить через автосцепки для перехода через пути.
3. Приближаться к электропроводу, лежащему на земле, ближе, чем на 10 м.
4. Подниматься на опоры линий электропередач, а также касаться проводов заземления, которые идут от опоры к рельсу.
5. Класть на рельсы какие-либо предметы.
6. Подниматься на крыши подвижного состава.
Правила безопасности для пассажиров:
1. Проезжать на крышах, подножках и переходных площадках вагонов.
2. Заходить в вагон и выходить из вагона во время движения поезда.
3. Высовываться и выбрасывать посторонние предметы из окон вагонов и дверей тамбуров.
4. Самостоятельно открывать двери вагонов во время движения и стоянки поезда, задерживать открытие/закрытие автоматических дверей.
5. Оставлять детей без присмотра на вокзалах, пассажирских платформах и в поездах.
6. Прыгать с платформы на железнодорожные пути.
7. Бежать по платформе рядом с прибывающим поездом либо ближе, чем 2 м от края платформы во время прохода поезда без остановки.
8. Подходить к вагону до полной остановки поезда.
Постоянно помните, ребенок учиться законам жизни, беря пример с взрослых. Пусть ваш личный пример учит не только вашего ребенка, но и других дисциплинированному поведению на железнодорожном транспорте.
При этом старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев. Будьте здоровы и счастливы, бдительны и внимательны к себе и окружающим, и это окупиться вам сторицей!

Александр СКРИПКА,
инженер Дорожного центра охраны труда.

Использованная литература:
1. Газета Одесской железной дороги «Черноморский Гудок» №43 30.10.15г.
2. Всеукраинская железнодорожная газета «Магистраль» №4 17-23 февраля 2016г.
3. Всеукраинский профилактико-практический журнал «Безопасность труда на производстве» №7 2014г.
4. Всеукраинский научно-популярный журнал «Безопасность жизнедеятельности» №12 2013г.
5. Всеукраинский научно-популярный журнал «Безопасность жизнедеятельности» №5 2013г.
6. Газета Одесской железной дороги «Черноморский Гудок» №7 от 19.02.16г.